Каталог статей

Главная » Статьи » Календарь знаменательных дат » Экологический календарь

18 (31) августа - Лошадиный праздник

18 (31) августа - Лошадиный праздник

 

На Руси покровителями и целителями домаш­них животных почитают святых мучеников Флора и Лавра. 
Уже сами их имена содержат в себе то, что принято называть «природой»: Флор — в переводе с латинского «цветущий», Лавр — название дерева, ветвями которого принято украшать (награждать) победителей.

Почитание святых возникло еще в древние вре­мена. По преданию, с открытием мощей Флора и Лавра прекратился падеж скота. Тогда и началось почитание этих святых как покровителей лошадей.

И до нашего времени во многих храмах и музеях России сохранились иконы святых Флора и Лавра, где присутствуют изображения лошадей. Наиболь­шее распространение получил сюжет «Чудо о Фло­ре и Лавре». Предание, послужившее основой для иконописного сюжета, повествует о том, как святые братья явились на помощь пастуху, потерявшему ко­ней, и помогли найти пропажу.

Постепенно на Руси сложился удивительный обы­чай: на Лошадиный праздник пригоняли к церквам ло­шадей со всех окрестных сел и деревень. В расчесан­ные гривы и хвосты животных вплетали ленты и куски кумача, а также лоскуты ситца ярких расцветок, на­ряжали их в расшитые попоны и сбрую, украшенную разноцветными лентами и бубенцами. Лошадей води­ли для купания к водоемам, подводили к храмам, где совершались торжественные молебны святым мученикам Флору и Лавру. После молебна тут же перед церковью лошадей окропляли святой водой.



 


 

Ссылки:Calend.ru

Категория: Экологический календарь | Добавил: Ирина-Юрьевна (24.07.2014)
Просмотров: 257 | Теги: Лошадиный праздник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

  

 

 

 

КЛАССНЫЕ БЛОГИ

АРХИВ

 


Оцените наш сайт
Всего ответов: 274

 


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

 

 


ВНИМАНИЕ!

САЙТ НАХОДИТСЯ В СТАДИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ,
ТЕСТИРОВАНИЯ И ОТЛАДКИ

...но это значит лишь только то, что он ещё совсем юный, и поэтому информация, которую Вы ищете, пока может здесь отсутствовать. Но задавать вопросы, оставлять свои пожелания, советы и комментарии Вы можете уже сейчас, это только приветствуется!